FINALIZA CON GRAN ÉXITO
EL FESTIVAL DE LA FRESA 2025
Premian a ganadores del Concurso Gastronómico
Entregan la “Fresa de Oro”
Irapuato, Gto.- a 10 octubre del 2025.- Tras tres días llenos de gastronomía, artesanías, música, talleres y muchas actividades más, el Festival de la Fresa 2025 llegó a su fin, dejando a visitantes y familias con ganas de más, pues los grandes sabores de la frutilla de la Capital Mundial de la Fresa conquistaron a chicos y grandes.
Lorena Alfaro García, presidenta municipal, agradeció a todas y todos los participantes del Festival de la Fresa: a quienes elaboraron más de 150 recetas de platillos, postres y bebidas a base de fresa; a los más de 110 emprendedores que presentaron sus artesanías y productos; y a las y los productores freseros, reconocidos con la “Fresa de Oro”.
“Gracias por hacerlo posible, familias de Irapuato. Sin ustedes este festival no tendría el éxito que alcanzamos. Este festival es para la convivencia, la diversión y el disfrute de nuestra gente. Ustedes hicieron posible que superáramos la edición anterior, porque estamos comprometidos a hacer siempre las cosas de mejor manera”, resaltó.
Arcelia González González, secretaria de la Honestidad, en representación de la gobernadora del Estado, Libia Dennise García Muñoz Ledo, reconoció la organización del Festival de la Fresa y la entrega del galardón “Fresa de Oro”, tradición que inició hace 10 años y que se ha consolidado como un gran orgullo para Irapuato y para Guanajuato.
“La Gobernadora me pidió venir a decirles que los tiene en el corazón, que ve en Irapuato a la gente buena que produce, a quienes trabajan el campo con amor. Cuando sembramos con esfuerzo, cosechamos fresas, y cada vez que comemos fresas, comemos el corazón de Guanajuato”, expresó.
Ganadores de la “Fresa de Oro”
Categoría Tradicional
1er lugar: Miguel Ángel Barrón
2º lugar: Lorenzo García
3er lugar: Sebastián Hernández
Categoría Acolchado
1er lugar: Andrés Guzmán
2º lugar: Javier Zavala
3er lugar: Matías García
Categoría Macrotúnel
1er lugar: José Santos Salazar
2º lugar: Alfredo Arredondo
3er lugar: Salvador León
Por primera ocasión se entregó el reconocimiento “Mujer Trabajadora Fresera”, siendo Carmen Rosario Guzmán la primera galardonada, por su compromiso, esfuerzo y dedicación al campo.
Ganadores del Concurso Gastronómico
Categoría Sazón–Subcategoría Salado
1er lugar: “Mole de Fresa”, de Rosa María Romero
2º lugar: “Huesos con Frutos Rojos”, de Verde Vida
Categoría Sazón–Subcategoría Dulce
1er lugar: “Mostachón de Fresa Lottus”, de Sandra López
2º lugar: “Pastel de Maíz Azul”, de Teresa Fernández
Categoría Bebida
1er lugar: “Jarrito Loco Fresa”, de Rosa María Romo
2º lugar: “Piquito de Fresa”, de Tapitia
Categoría Autor–Subcategoría Salado
1er lugar: “Hamburguesa Vegetariana”, de Coma Sano
2º lugar: “Tequeburguer”, de Sabores de Venezuela
Categoría Autor–Subcategoría Dulce
1er lugar: “Corazón para M”, de Metatillas
2º lugar: “Homenaje de Amor”, de Santos Raspados
Categoría Autor–Subcategoría Bebida
1er lugar: “Dulces 33”, de Metatillas
2º lugar: “Smoothie de Fresa”, de Añelos
